ES DEGAN

ES DEGAN

Berikut adalah sejarah es degan:

Asal Usul

Es degan berasal dari Jember, Jawa Timur, pada awal abad ke-20. Minuman ini dikembangkan oleh masyarakat lokal yang mencari alternatif minuman segar dan bergizi.

Perkembangan

1. Tahun 1920-an: Es degan mulai populer di Jember sebagai minuman tradisional.

2. Tahun 1950-an: Es degan menyebar ke kota-kota lain di Jawa Timur seperti Malang dan Surabaya.

3. Tahun 1970-an: Es degan menjadi minuman khas Jawa Timur dan diminati oleh wisatawan.

Proses Pembuatan Awal

1. Biji degan direbus dan dikupas.

2. Santan dan gula merah direbus hingga gula larut.

3. Campuran santan dan biji degan didinginkan.

4. Es batu ditambahkan untuk membuat minuman segar.

Peran dalam Budaya

1. Es degan menjadi simbol kebudayaan Jawa Timur.

2. Minuman ini disajikan dalam acara-acara tradisional seperti pernikahan dan hari raya.

3. Es degan juga menjadi minuman favorit masyarakat lokal.

Pengembangan Modern

1. Penambahan rasa dan variasi (durian, nangka, kokos).

2. Penggunaan teknologi untuk memperbaiki proses pembuatan.

3. Promosi melalui media sosial dan festival kuliner.

Sumber:

1. "Sejarah Es Degan" oleh Kompas.

2. "Es Degan, Minuman Khas Jember" oleh Tempo.

3. "Asal Usul Es Degan" oleh Republika.





Comments

Popular Posts